大倉山のおいしいご飯 節分編

2月3日は節分でした。
ホームのお向かいの魚屋さん(鯛屋さん)の巻き寿司は、ご近所でも評判がよく皆さん楽しみにされています。
毎年恵方に向けての丸かぶりを行っていますが、オープンしてからまもなく10年を迎えるだけの事はあり「のり」を召し上がることが厳しくなってきました。
でもそこはご近所のよしみ、のりを使わずラップでまいて「白い巻き寿司」を作って下さいます。
それでも食べにくくなってきた方には「白い巻き寿司」をばらばらにして、中身の具を小さくきって「ちらし寿司」でお出ししています。
今年の恵方は南南東。皆様鬼を追い払い元気に今年も過ごせますように。春はもうすぐです。

*レシピ*  菜の花のからし和え
①菜の花を柔らかくゆで、3cm程度に切る
②練りがらし・しょうゆ・だしを混ぜ、菜の花をあえる
ポイント:しょうゆ・だしの代わりにめんつゆや白だしを使うと簡単です