たのしい家東浦和 梅シロップ作りの様子

じめじめと暑くなり夏に近づいてくる今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
我々、たのしい家東浦和、今月のイベントは「梅シロップ作り」

みなさんは梅シロップ作ったことありますか?
梅シロップは瓶の中に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖を交互に入れ最後を氷砂糖でふたし1日2-3回傾けて混ぜるという至ってシンプルな作業

今回は梅を漬ける前段階の”梅作業”の様子をお届け‼

まず、梅シロップを作る前に梅の下処理を行います。
下処理の工程は、①保存瓶をあらかじめ熱湯消毒しておく→②梅を水で洗う→③キッチンペーパーで水気を取る→④ヘタを竹串で取るという4工程があります。
①の熱湯消毒は火傷する危険性がある為、職員が行い、②の水で洗う工程も職員が行いました


せっかくなので、梅作業をするなら、1階と2階のみなさんでしないかという話になり、1階から2人、2階の一部のみなさんで竹串を使って梅のヘタ取りをしました。
今回の梅作業に参加された方はほとんど未経験の方が多く、最初はみなさんヘタ取りに苦戦されていましたが、回数を重ねるとスムーズにヘタ取りを行われていました!
ヘタ取りが終わってから、皆さんでおやつタイムを楽しみました🥰
久々の交流に皆さんとても楽しそうでした

次回【梅シロップ作りPART②】
いよいよ、梅を漬けます。お楽しみに!!