たのしい家東浦和 梅シロップ作り②

本格的に夏になりつつある今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?

前回のブログでは梅シロップの下処理の様子をお届けしましたが
いよいよ今回は梅を漬ける作業を行います!

まず、材料としては梅と氷砂糖と瓶のたったの3つ

用意が出来たらいよいよ梅を漬ける準備

まず事前に熱湯消毒をした瓶を用意します。
次に、氷砂糖をお鍋に出します。

瓶に入れる順番としては
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と入れていき、最後に氷砂糖で蓋して完成!

梅を漬ける工程に参加した方の中で、初めての方もいたので少し苦戦される方もいたり
漬ける前の生梅を見て、食べたいと思わず言ってしまう方も!!😲

あとはシロップに色が出るまで冷暗所へ保存し1日2~3回混ぜればOK
シロップ完成が楽しみですね!

おまけ
実は、われわれたのしい家東浦和ではご夫婦でご入居されている方がいまして
梅漬ける作業も一緒に行われ終わった後のおやつタイムも仲睦まじく過ごされていました

次回【梅シロップ試飲】
次回で最終回になります。お楽しみに!