☆たのしい家湊川の腸活☆

「みょうがのぬか漬け食べたいなぁ~」「昔はなぁ、畑やっとってな、毎日、ぬか漬けしてたんや」
との入居者様の声から、ぬか漬けを始めました。
季節柄、今はキュウリがメインで時々キャベツや白菜、ミョウガなど漬けています。
「おいしい!」はもちろん、「ちょっと辛いな」「今日は薄いな」と漬けこみ具合を確認しながら食べるのも楽しいものです。
「そろそろぬかを足そか」「味薄いから、塩でもんでからキュウリ漬けよう」など、
漬け物をあまり食べなくなった世代のスタッフにも的確におしえてくださいます。
ぬか漬けを食べ続けると腸内の善玉菌が増えて、腸内環境も整います。
これでますます元気になれますね☆