ひな祭りのお食事 ~プレザンメゾンさいたま南与野~

プレザンメゾンさいたま南与野ではお食事に様々な行事食を取り入れています。

今日3月3日ひな祭りのメニューは、ちらし寿司・天ぷら・お吸い物・3色ロールケーキでした。
行事食には旬の食材を取り入れたり、無病息災、子孫繁栄、子どもの成長や家族の健康や幸せを願うなど
様々な意味合いが込められています。
そして何故その食べ物を食べるようになったのか?由来や起源も様々ですが、ひな祭り🎎にちらし寿司が食べられるようになったのは
見た目も華やかで縁起の良い山海の物を使用しているからのようです。

お食事を前にして「わぁ、ちらし寿司。今日はひな祭りなのね。」という声が聞こえてきました。
そして皆さんほぼ完食。美味しかった😊ようでなによりです。

お正月のおせちだったり、節分の海苔まき、ひな祭りのちらし寿司等、料理で季節を感じられるのも日本の素敵な風習ですね。
今日はおやつには桜餅が食べれるようですよ。♪
プレザンメゾンさいたま南与野でひな祭りを堪能して下さいませ。