土用の丑の日~プレザンメゾンさいたま南与野~
プレザンメゾンさいたま南与野では毎月イベント食を実施しています。
イベント食とは外出の機会の少ない入居者様にもっと美味しい料理を提供したい厨房さん達の発案と
なかなか外食に連れて行ってあげられないけどご両親に美味しい料理を食べてほしいと願うご家族様の
ご意見から実施されるようになった特別メニューです!先月末はうなぎでした。
皆さんうなぎの重箱を開けながら『わぁー美味しそう』『こんなに大きいの食べれるかしら?』
心配ご無用😊参加者の皆様全員完食でした❣
一生懸命作ってくれた厨房さん達も皆さんが残さず食べて下さった事を喜んでいました。
日本では、丑の日にちなんで名前に「う」のつく食べ物(うなぎ、梅干し、うどんなど)を食べると夏バテ防止になるという風習があり、
うなぎもその一つとして親しまれるようになりました。
毎日のように記録更新される気温上昇の日々ですが、夏バテ知らずで乗り切りましょう!
今月は8月31日『愛媛県産マハタと高知県産マグロの刺身盛り合わせ』です。奮ってご参加くださいませ。天ぷらも付くようですよ!