たのしい家伊丹堀池 ~梅ジュース作り。~

紫陽花が色鮮やかに咲く季節となりました。
 

今月は梅ジュース作りを行いました。
 

~梅ジュース作り~
青梅、氷砂糖、しそ、ビンを準備し、調理にとりかかりました。
梅の実を洗う方・ペーパーで拭く方・ヘタを取る方などご利用者様にそれぞれ分かれていただき、
下準備をして頂きました。
下準備を終えたのちに梅→砂糖の順番に入れていき、完成させることができました。
この梅ジュースはすぐには飲めない為、当日に飲めるものをと、職員でしそジュースを作り飲んで頂きました。

一仕事を終えた後ということもあり、「美味しいわ」と皆さん大変喜ばれておられました。

今回作った梅ジュースを飲める日を楽しみに…今日も元気に頑張っていきましょう。